КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ

Как отличить натуральный жемчуг

Как отличить натуральный жемчуг от искусственного?

 Человеком давно найдены методы выращивания жемчуга. Жемчужины образуются в созданных человеком условиях, но между тем сам процесс их выращивания мало чем отличается от природного. Поэтому и по качеству выращенный жемчуг ничем не отличается от того, который образовался без вмешательства человека. Другое дело - подделки и имитации жемчуга, научиться распознавать которые всегда полезно, если вы неравнодушны к украшениям из жемчуга.
                zhemchug_srez.jpg          zhemchug_sravnenie.jpeg
У натурального жемчуга поверхность не идеально гладкая. При трении натуральных жемчужин друг о друга никаких помутнений и шероховатостей в местах трения не образуется.
                                                                     zhemchug_otlichie.jpg
  Подделка жемчуга, которую называют "майорка" производят из стекла и пластмассы, которые покрывают «жемчужной» краской. Такая краска из-за трения начинает облущиваться или становятся заметными царапины. Особенно хорошо это заметно в местах соприкосновения бусин в ожерелье из жемчуга и в местах проколов для продевания на нить.
 
 Определяют натуральный жемчуг и на зуб. Жемчуг-подделка гладок на ощупь, а натуральный жемчуг может издавать скрип при трении. Если бросить жемчужину на твердую поверхность, то бусина-имитация подпрыгнет 2-3 раза, а натуральная жемчужина будет подпрыгивать много раз, как бы пружиня. Если поднести натуральную жемчужину к пламени свечи, то с ней ничего случится, в то время, как искусственный жемчуг оплавится.

 Если изучить жемчужину под микроскопом, то удастся заметить мелкие чешуйки, а на искусственном жемчуге такого вы не увидите. При рентгеновском изучении специалисты определяют внутреннюю структуру жемчужины, есть ли внутри или отсутствует инородное тело.
    zhemchug_ferma.jpg      zhemchug_ferma_rechnoy.jpg
Для определения подлинности жемчужного ожерелья нужно рассматривать его на свету. Именно при таком условии будут хорошо видны мелкие шероховатости натурального минерала, благодаря которым вы и отличите жемчуг от идеально ровных синтетических бусин.