ДОБЫЧА КАМНЕЙ И МИНЕРАЛОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Добыча камней и минералов в разных странах

  Первоначальное применение человеком камня сводилось только к бытовому использованию. Это твердый материал, который на заре цивилизации помогал добыть пищу, согреться и укрыться от непогоды. Яшма, агат, горный хрусталь, кремень служили для изготовления острых предметов в хозяйстве человека в часы мезолита. Во времена неолита человек начал активные поиски горных пород и добычу камней. Это были неглубокие разработки, в которых добывали как кремнеземы, так и другие твердые минералы, имеющие при сколе острый край (нефрит, жадеит). Тогда же человек начал обожествлять камни, наделяя их волшебными свойствами. Появилась логическая связь между обожествлением предметов неживой природы и желанием носить на себе хоть маленький кусочек божества.


  Со временем, оценив красоту отдельных минералов, человек начал поиски самых красивых из них. Уже позже человек научится обрабатывать камни и делать из них украшения. А спрос порождает предложения. Ювелиры нуждались в материале для своих шедевров, придворные дамы соревновались в красоте своих украшений, поэтому добыча камней и минералов в разных странах становилась все активнее. Перводобытчиками драгоценных камней считают индийцев. В 2000 гг.до н.э. люди уже ценили изумруды и организовали активную их добычу на территории Древней Индии и Древнего Египта. Рубины и сапфиры стали известны с 600 гг. до н.э., прославив Шри-Ланку. Приблизительно в то же время стали на весь мир знамениты алмазные копи Индии. В захоронениях Древнего Египта, Месопотамии находили украшения из самоцветов, что подтверждает тот факт, что добычей камней и их обработкой люди занимались издавна. При этом, визитной карточкой каждого региона выступал свой самоцвет. Если с Востока купцы завозили в Европу алмазы, рубины, изумруды, то в обратном направлении с территории Балтийского побережья распространялся янтарь. Весь мир узнал о малахитовых месторождениях Урала в 18 веке.

 Как добывали самоцветы?

  Какие же существуют методы добычи камней? Выход пород, содержащих драгоценные и полудрагоценные камни, на земную поверхность или ближе к ней позволил развиться горнодобывающей отрасли. Путем откалывания глыбы камней отделяются от основной породы и доставляются на поверхность. Для этого сначала использовались кирки, потом отбойные молотки и взрывчатка. Места, где таким образом добываются минералы - карьеры и шахты. Если раньше алмазы добывались интуитивно, учитывая опыт находок, то сейчас, чтобы найти алмазное месторождение, используют спецоборудование и геологоразведку. Если речь идет о рассыпных месторождениях, то камни, уже отколовшиеся от основной породы (выветренные), попадали с другими осколками в реки. Чтобы найти их, использовали способ промывки, делали это и с помощью драг - специального оборудования для промывки.

 Добыча камней и минералов в разных странах

  Более 100 наиболее знаменитых месторождений самоцветов не совсем равномерно, но все же рассредоточены по миру. Наиболее славится добычей драгоценных камней Восток. Если соотнести камни и их месторождения, то получим следующее: Индия - алмазы, Мьянма - рубины, Индонезия, Мьянма, Шри-Ланка - сапфиры, Китай и Мьянма - жад, Мьянма, Таиланд - шпинель, Афганистан, Чили - лазурит, Иран - бирюза, Австралия - опалы, жемчуг, сапфиры, Мадагаскар - берилл, Бразилия - алмазы, Колумбия - изумруды. Есть чем гордится и России. В восточной части страны идет добыча алмаза, топаза, нефрита, аквамарина, лазурита и других самоцветов. Горы Урала славятся на весь мир месторождениями изумрудов, хризоберилла, аметиста, горного хрусталя, яшмы и, конечно же, малахита. 
  
  Месторождения драгоценных камней не бездонны, именно поэтому для дальнейших поисков алмазных залежей используют научный подход. Так в 1955 году было найдена кимберлитовая трубка “Мир” и основано Якутское алмазное месторождение. Возникший на том месте город Мирный называют современной алмазной столицей России. Сейчас в нем проживает более 35 тыс.человек, большая часть которых трудоустроена на алмазодобывающих предприятиях. Карьер, в котором ведется добыча драгоценных камней – алмазов - имеет глубину 525 м. Такие промышленные методы намного эффективнее методов наших предков. Но вместе с тем они и промышленными темпами опустошают мировые запасы камней и минералов.