КАК ДАВНО ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ УКРАШЕНИЯ?

 Как давно люди используют украшения?

История украшений уходит своими корнями глубоко в древность. Кажется, что люди стремились украсить свое тело всегда. Отчасти, украшения являлись оберегом от происков врагов, отчасти – показателем статуса. Конечно, драгоценные камни применялись не всегда. Когти и зубы убитых древних животных, фруктовые косточки, ракушки, элементы из дерева – вот, пожалуй, и все украшения древности

Современной ювелирной промышленности известны тысячи драгоценных камней, их количество постоянно расширяется благодаря новым открытиям. Если верить легендам, то драгоценные камни в древности являлись главным символом здоровья и безопасности. Простая галька считалась обычным распространенным украшением, в то время как яшмекварцуобсидианугорному хрусталю отводилась роль оберега. В период вавилонской цивилизации был изучен малахит, разные виды жемчуга и кораллы. Если в самом конце эпохи античности были известны около 80 минералов, включая рубиныопалы и алмазы, то уже к началу эпохи средневековья пользовались спросом порядка 400 видов драгоценных камней. 

Названия камней: исторические термины 

Названия многих минералов в современном мире не совпадают с исторической терминологией. К примеру, древние сапфиры и топазы сейчас продаются под названиями лазуриты и хризолиты. Ранее прозрачные минералы с красным оттенком именовались карбункулами, а в настоящее время это рубины. С помощью камней изготовлялись украшения не только для тела, но и для личного оружия, бытовых приспособлений, печатей. Обычно применение драгоценных минералов выполнялось вместе с золотом и серебром. 

В дальнейшем была налажена огранка алмазов, что позволило усовершенствовать индивидуальные украшения. Если в средних веках практически все украшения содержали крупные камни, то эпоха барокко известна изящными и сложными деталями в украшениях. Высокая стоимость драгоценных минералов вызвала некий культ украшений с ними, поэтому подделывание камней появилось уже в средневековье. Люди, которые могли позволить себе дорогостоящие изделия, предпочитали хранить их в укромных местах, а для ежедневной носки использовать красивые имитации. Данный период можно считать первым зарождением формирования рынка бижутерии. Обычно подделки применялись с целью украшения обуви либо одежды. 

История украшений: свойства минералов 

Существовало несколько причин для того, чтобы использовать в древности натуральные украшения, история выделяет как статусную функцию камней, так и магические способности минералов. В Израиле наибольшей популярностью пользовались украшения в виде перстней, кулонов, ножных браслетов, специальных сосудов. Носить такие изделия позволялось только знати. Простые люди, которые не имели возможности приобрести драгоценный минерал, были вынуждены украшать тело простыми камнями, не отличающимися ценностью. 

ukrasheniya2.jpgКаждый человек стремился иметь хотя бы одно личное украшение с камнем, ведь самоцветы считались символом долгожительства. В зависимости от вида минерала, человек мог воздействовать на различные сферы жизни, укреплять здоровье, отгонять нечистые силы. Известно, что агаты облегчают течение инфекционных процессов, аметисты отлично очищают организм от всевозможных токсинов и отвращают к алкоголю. Гиацинт активно применялся у воинов и путешественников, так как данный камень имеет способность ограждать от несчастий. Такие свойства драгоценных камней используются и сейчас. 

Натуральные украшения сегодня 

В современных реалиях можно подобрать украшение не только на любой вкус, но и на любой кошелек. Камни, как полудрагоценные, так и драгоценные, активно применяются в индивидуальных украшениях. Найти подходящее изделие непросто. При выборе стоит ориентироваться, прежде всего, на свое внутреннее ощущение при контакте с минералом. Не нужно забывать про магические свойства камней, с помощью которых можно укрепить собственное здоровье и наладить определенные сферы жизни. Правильно подобранное украшение с камнем станет оберегом, который будет приносить пользу на протяжении долгих лет.